Tecnología en gestión de servicios gastronómicos

Becas Tecnologías Alcaldía de Medellín

Institución: COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA

Código SNIES: 105436
Duración: 6 periodos académicos (semestrales)
Título que otorga: Tecnólogo (a) en gestión de servicios gastronómicos
Metodología: Presencial
Registro calificado: Resolución 5559 del 29 de marzo de 2016
Número de créditos académicos: 109

Objetivo del programa
Formar tecnólogos con fundamentos metodológicos, investigativos, científicos y tecnológicos que les permitan atender la demanda del sector gastronómico, en el contexto turístico.

Perfil ocupacional
Planean y dirigen las actividades de preparación y cocción de alimentos; preparan y cocinan comidas y alimentos especiales. Están empleados por restaurantes, hoteles, hospitales, clubes, barcos y establecimientos similares.

Títulos Ocupacionales

• Jefe de Cocina
• Chef Jefe
• Chef Ejecutivo
• Chef
• Chef de Pastelería

Principales Funciones

• Planear y dirigir las actividades de preparación y cocción de alimentos en restaurantes, hoteles, hospitales, clubes u otros establecimientos con servicio de alimentos.
• Planear los menús y asegurarse que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
• Estimar requerimientos de alimentos y provisiones y calcular costos e ingredientes.
• Supervisar las actividades de cocineros y auxiliares de cocina.
• Contratar personal para la cocina.
• Planear menús y requisiciones de alimentos e implementos de cocina.
• Demostrar nuevas técnicas de cocción y equipo de cocina al personal.
• Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, salsas, sopas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
• Instruir a los cocineros en la preparación, cocción, aderezo y presentación de los alimentos.

Pueden preparar y cocinar alimentos sobre una base regular o para eventos o invitados especiales.

Ocupaciones relacionadas:

• Cocineros
• Supervisores de Servicios de Alimentos

El Tecnólogo en Gestión de Servicios Gastronómicos podrá desempeñarse en los establecimientos gastronómicos ubicados en hoteles, complejos turísticos, clubes, estaderos, cadenas de restaurantes, en diferentes cargos:
En la unidad de producción de los establecimientos gastronómicos como chef o jefe de partida; como asistente administrativo de un establecimiento gastronómico, en cualquiera de las actividades generadoras de valor.

Plan de estudios
Consulta el plan de estudios

Datos de contacto

Decano
Wilmar Mauricio Sepúlveda
dec.administracion@colmayor.edu.co
Teléfono: 444 56 11 Ext: 142

Coordinador Académico
Stella Valderrama Castañeda
coord.administracion@colmayor.edu.co
Teléfono: 444 56 11 Ext: 144

Secretaria
Caridad Cardona Cano
fac.administracion@colmayor.edu.co
Teléfono: 444 56 11 Ext: 143